学习百年党史,汲取奋进力量·党史上的5月17日

来源:城建学院  发布时间:2021-05-17  浏览次数:10

学习百年党史,汲取奋进力量·党史上的517


党史回眸

1975517毛泽东对中央军委关于贺诚任职的报告批示

1975517日,毛泽东对中央军委关于贺诚任职的报告批示:“贺诚无罪,当然应予分配工作。过去一切诬蔑不实之词,应予推到。”72日,毛泽东在一个批示中说:“周扬一案,似可从宽处理,分配工作,有病的养起来并治病。”在此前后,根据毛泽东批示的精神,在周恩来、邓小平等人的推动下,有一批老干部出狱治病或分配工作。


1980517刘少奇追悼大会在北京隆重举行

1980517日,刘少奇追悼大会在北京隆重举行。邓小平致悼词,指出:刘少奇同志为共产主义事业战斗了一生。他是受到全党和全国各族人民爱戴的、久经考验的、卓越的党和国家领导人。“文化大革命”时期,林彪、江青一伙出于阴谋篡党夺权的反革命目的,利用我们党的缺点和错误,蓄意诬陷和残酷迫害刘少奇同志。19691112日,刘少奇同志在河南开封不幸病故。这是我党和我国人民巨大的损失。党中央经过周密的调查研究,根据确凿的证据,在党的十一届五中全会上,彻底推倒了强加在刘少奇同志身上的种种罪名,郑重地为他平反昭雪,恢复名誉。


2010517中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会

2010517日,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会。会议全面总结新中国成立以来特别是改革开放以来新疆发展和稳定工作取得的成绩和经验,深刻分析新疆工作面临的形势和任务,进一步明确当前和今后一个时期做好新疆工作的指导思想、主要任务、工作要求,对推进新疆跨越式发展和长治久安作出战略部署。胡锦涛在会上发表重要讲话,强调做好新形势下新疆工作,是提高新疆各族群众生活水平、实现全面建设小康社会目标的必然要求,是深入实施西部大开发战略、培育新的经济增长点、拓展我国经济发展空间的战略选择,是我国实施互利共赢开放战略、发展全方位对外开放格局的重要部署,是加强民族团结、维护祖国统一、确保边疆长治久安的迫切要求。


历史大事记


1927——北伐战争

1928年——第九届奥林匹克运动会开幕

1948年——临汾战役结束

1949年——蒋介石劫运黄金白银去台湾

1949年——中国人民解放军第四野战军解放武汉三镇:汉口、武昌、汉阳。

1954年——美国最高法院宣布废除黑白分校制

1968年——法国1000多万工人开始举行持续一个多月的全国性大罢工。

1969年——第一个世界电信日

1970年——香港薄扶林龙虎山发生双尸命案。

1973年——美参议院专门小组开始水门事件听证会

1975年——法国一箭双星试验成功

1977年——贝京当上以色列总理

1980年——美国迈阿密黑人抗暴运动爆发

1986年——海峡分隔37年后,第一次历史性的接触

1987年——我国第一艘极地考察船返抵青岛

1990年——我国大规模性文明调查获得成功

1995年——波音777正式投入运营

1996年——中央台正式开播《新闻调查》

1997年——雅尼在首都体育馆推出北京之行首场演出

1997年——解放刚果

2000年——美国参议院和美国众议院分别通过了给予中国永久性正常贸易关系地位议案

2002年——德国国会成功通过了补充法案“废除国家社会主义法案”

2004年——美国马萨诸塞州正式成为全美第一个将同性婚姻合法化的州份。

2007年——法国总统尼古拉·萨科齐任命弗朗索瓦·菲永担任法国总理。

2008年——“众志成城抗震救灾”TVB大型晚会举行,邵逸夫现场捐出100万。

2009年——中国羽毛球队第七次捧起苏迪曼杯,实现三连冠。

2019年——逊克县铁矿透水事故

2020年——子洲山体崩塌



冷知识


国际不再恐同日,全称为国际不再恐惧同性恋、跨性别与双性恋日,简称国际不再恐同恐跨恐双日(IDAHOTB)日期为517日(源于1990517日世界卫生组织 (WHO) 将 “同性恋”从精神病名册中除名。)。希望唤醒世人对同性恋、双性恋、跨性别群体的恐惧的关注,和因性倾向及性别认同的差异而产生的一切加在肉体或精神上的暴力及不公平对待。

历史瞬间

中国羽毛球队17日以30的比分战胜韩国队,成功卫冕苏迪曼杯羽毛球团体赛冠军。郑波/于洋在首场混双比赛中逆转击败奥运冠军李龙大/李孝贞,林丹和蔡赟/傅海峰在男单和男双比赛中锦上添花,中国队不失一场的实现苏杯三连冠,这也是中国队第七次捧起苏迪曼杯。中国队在当晚的决赛中大胆派出“奇兵”,半决赛中的混双组合何汉斌/于洋被拆开,改由郑波和于洋临时搭配。他们直到当天上午训练结束后才确定出战的。郑波曾参加过三届苏杯,但他和于洋从未在正式比赛中搭档过。赛后总结胜因时,这对临时组合给出了“气势、信心、经验、心态”八个字。图为苏迪曼杯获三连冠奖杯现场照。