学习百年党史,汲取奋进力量·党史上的4月3日

来源:城建学院  发布时间:2021-05-17  浏览次数:10

学习百年党史,汲取奋进力量·党史上的43

党史回眸

194943日 中华全国民主妇女联合会成立

中华全国妇女联合会(简称全国妇联)是全中国各族各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。1949324日至43日,全国妇女第一次代表大会在北平举行。出席代表411人,通过关于当前任务的决议;选举蔡畅、邓颖超、何香凝、张琴秋、康克清等51人为执行委员。正式宣告中华全国民主妇女联合会(简称“全国妇联”)成立。19579月,改名为中华全国妇女联合会。  


199243日 通过关于兴建长江三峡工程的决议

七届全国人大五次会议通过关于兴建长江三峡工程的决议。会议审议了国务院关于提请审议兴建长江三峡工程议案,并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定批准将兴建长江三峡工程列入国民经济和社会发展十年规划,由国务院根据国民经济发展的实际情况和国家财力、物力的可能,选择适当时机组织实施。对已发现的问题要继续研究,妥善解决。


199843日 人民解放军组建总装备部

中央军委决定设立组建人民解放军总装备部,全面负责全军武器装备建设的集中统一领导,促进国防和军队现代化建设。1999年1月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在接见出席总装备部第一次党委扩大会议代表时说,我国的国防科技和武器装备建设事业,已经走过了40多年光辉历程。过去,我们在那么艰苦的条件下,搞出了 “两弹一星”,为保障国家安全、提高我国的国际地位奠定了重要基础。


历史大事记

1932年——漳州战役。

1943年——延安整风运动开始转入审干肃反阶段。

1949年——中国妇女第一次全国代表大会在北平闭幕。

1950年——中国戏曲研究院在北京成立。

1963年——中国击落美国无人驾驶高空侦察机。

1973年——世界上第一部手机诞生。

1988年——全国人大通过全民所有制工业企业法。

1992年——全国人大批准三峡工程。

1998年——中央军委决定组建中国人民解放军总装备部。

2001年——日本政府篡改历史教科书,引起中、朝、韩等国的强烈愤慨。

2011年——科学家发明“水”电池。

2017年——俄圣彼得堡地铁恐袭。


冷知识

1987年,首例艾滋病传入我国。让我们认真贯彻《艾滋病防治条例》,为艾滋病患者撑起一片蓝天,给健康之人创造平安乐园。


历史瞬间

1951年的今天,以著名京剧表演艺术家梅兰芳任院长的中国戏曲研究院在北京成立,毛泽东主席亲笔题词:“百花齐放,推陈出新”。这一题词为新中国文化艺术的发展指明了方向。“舞台小世界,世界大舞台”。无论在繁华都市的大剧院,还是在偏远乡村的土戏台;无论是专业演员,还是客串的票友……一幕幕戏里演绎着千百年来的忠奸善恶,表达的却是台下人民群众的喜怒哀乐。图为毛泽东主席亲笔题词:“百花齐放,推陈出新”。