“雷锋月”向雷锋学习系列活动之四

来源:城建学院  发布时间:2018-03-18  浏览次数:0

 
       为响应周恩来同志“向雷锋同志学习,爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志"的号召。于2018年3月18日19时15分,在长春建筑学院城建学院城建书社举办"雷锋伴我行"主题演讲活动。城建书社全体成员出席比赛并担任评委。
 
 
       比赛现场,青春的旋律与精彩的演讲交相辉映,宣扬着当代大学生的爱国情怀和传承雷锋精神的心。
01《怀念雷锋》  刘思雨
 
 
       每年的3月5日定为学雷锋日,雷锋精神,他不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝亳彷徨的理由,却成为了我们学习的榜样,他随着春天的脚步一再融入我们的生活,为我们的生活带来崇高而温暖的气息
 
02陈鑫:《永远的雷锋》
 
        “雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”
03龚颖:《雷锋精神的重要性》
 
 
        “雷锋是我们‘民族的脊梁’”、“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”、“让雷锋精神落地生根”……党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。
04刘家炜:《雷锋精神在我心》
 
 
        1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。他没有沙场上浴血奋战的经历,没有什么惊天动地的丰功伟绩,凭着一颗朴实无华的心在生活中在工作中做了许多不平凡的事,他的名字就被人民永远铭记在心里了他平凡而伟大的事迹永远都闪烁着灿烂的光辉。
05汪子尧:《学雷锋的时光》
 
 
        我抛开羁绊,深切怀想
        在缺少爱的荒原,
        他是绿树一丝,春花一朵;
        他像天上的白云
        在缺少爱的星空,
        他是皓月一轮,明星一颗:
        雷锋
        我迷恋在雷锋的故事里,
        极其普通,却像一颗恒星
        轻轻地歌唱着一-
        照耀了整个大地天空
06 
张成昱:《让我们举起雷锋精神的旗帜》
       
       趁着学雷锋的时光
        我清扫了一些被遗忘的角落
        将心扉敞开,敞开
        放进一缕亲切的阳光
        渐渐老去的灵魂得到温暖
        焕然一新
        因此,我将永远仰望
        雷锋
        《让我们举起雷锋精神的旗帜》
07宗渤钧:《永存的雷锋精神》
 
 
        我们必须首先认识到雷锋精神到底是什么,为什么有如此巨大的影响。随着时代的发展,雷锋精神的内涵也在不断地丰富和完善。现如今它已经成为我们这个时代精神文明的同义词、先进文化的象征。但它的实质和核心却没有改变,那就是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。
        比赛中 选手们用声情并茂的朗诵表演 引领大家再次走进雷锋的世界去追寻雷锋的足迹;寻找我们身边的小雷锋、大雷锋。整场比赛高潮迭起,给现场观众带来一场精彩的视听盛宴。比赛结束后同学们纷纷表示活动已结束并不意味着学雷锋就此结束 在以后的日常生活中会继续发扬雷锋精神 使其成为生活的一部分。
 
 
 
雷锋
 
        本次"雷锋伴我行"主题演讲比赛深化了我校大学生对雷锋精神和为人民服务精神的认知和理解,激励我校广大青年学子以实际行动践行社会主义核心价值观,青春责任勇担当。要像雷锋那样谦虚、不骄不躁,始终保持艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉。